Структурные концепции личности в отечественной психологии

В отечественной психологии неоднократно предпринимались попытки представления структуры личности (Ковалев А.Г., Мясищев В.Н., Рубинштейн С.Л., Платонов К.К. и др.). Рассмотрим некоторые из них.

А.Г.Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении, как вопрос о синтезе сложных структур: темперамента (структуры природных свойств), направленности (система потребностей, интересов и идеалов), способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств). Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, обеспечивающей устойчивый, постоянный уровень активности и наилучшее приспособление человека к воздействующим на него раздражителям.
В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности. Так, по мнению А.Г.Ковалева, складываются сложные структуры, синтезом которых и является личность.

В.Н.Мясищев рассматривает структуру личности только в качестве одной из ее сторон, наряду с направленностью, уровнем развития и динамикой. По мнению В.Н.Мясищева, психические образования и их функции должны быть непрерывно связаны с содержанием психической деятельности. Именно особенности содержания деятельности определяют функциональную структуру психики и личности. Их доминирование в сознании и поведении зависит от отношения человека к различным сторонам действительности. Побудителями поведения являются те же отношения, проявляющиеся в форме потребностей, интересов и склонностей. Исполнительный компонент – способности человека, т.е. те свойства личности, которые являются условиями выполнения ею разных видов деятельности.

Структурно-характерологические особенности личности схематично можно изобразить следующим образом:

А) Структура личности.

1. Отношения и их уровень развития: а) высокий (идейный – убеждения, сознание долга, общественно-коллекти-
вистские мотивы); б) средний (преобладание конкретно-личных отношений – личные симпатии и антипатии, непосредственный утилитарный интерес или расчет); в) низкий (примитивно-витальный – влечения).

2. Интеллект и способности и степень их развития:
а) уровень развития – высокий, средний, низкий; б) дифферен-
цированность отдельных компонентов: запаса знаний (высокий, средний, бедный), развития умений, характеристики работоспособности и воли (мера стремления к реализации потребности), а также особенностей других психических процессов (памяти, внимания, мышления).

3. Темперамент(динамика психических реакций и особенности эмоциональности человека): а) типы по Гиппократу-Павлову: холерический (безудержный), сангвинический (сильный, подвижный), флегматический (сильный, инертный), меланхолический (слабый); б) человеческие типы по Добролюбову-Павлову: художественный, мыслительный, средний.

4. Характер (личность в ее своеобразии, привычные способы поведения): а) тип характера – сильный, слабый, недифференцированный; б) структура характера – цельный (гармонический), противоречивый (дисгармонический); в) направленность основных тенденций – экспансивный, импрессивный, уравновешенно-рассудочный, неуравновешенно-безрассудочный.

Б) Содержание личности.

1. Содержание основных отношений личности: социальных, общественных, производственных, бытовых, семейных, личных, интимных.;

2. Характеристика мировоззрения личности: взгляды и оценки (широкие – объективные, узкие – субъективно-личные); уровень интересов (идейные, коллективистские, семейные, личностно-индивидуалистические, эгоистические, витально-примитивные); нравственно-эстетический уровень (гуманистический, индивидуалистический, аморальный); идеологический уровень.

Таким образом, представленная система отношений, составляющих личность, выступает как определенная структура, в которой образующие ее отношения постоянно оказываются субординированными таким образом, что ведущими среди них и подчиняющими себе все другие оказываются отношения, в которых находят выражение основные потребности и интересы личности. Указанные «ядерные» отношения накладывают свой отпечаток на все другие отношения личности – характер их проявления, устойчивость, действенность и др.

Единство в структуре личности, с одной стороны, идеального и материального, с другой – общественного и индивидуального, возникает в процессе ее исторического развития. Формирование человека в социальной среде определяет способы его действия, реакций и переживаний, соответствующих этой среде. Социальное извне, из условий, воздействий, требований, образцов, знаний и впечатлений переходит во внутренние свойства: потребности, привычки, требования личности к себе и окружающим (Лебединский М.С., Мясищев В.Н.).

По С.Л.Рубинштейну, изучение психического облика личности включает три основные вопроса.

Первый вопрос, на который мы стремимся получить ответ, когда хотим узнать, что представляет собой тот или иной человек, гласит: чего он хочет, что для него привлекательно, к чему он стремится? Это вопрос о направленности, установках и тенденциях, потребностях, интересах и идеалах.

Вслед за этим, естественно, встает второй вопрос: а что он может? Это вопрос о способностях, дарованиях человека.

Однако способности – это вначале только возможности; для того, чтобы знать, как реализует и использует их человек, нам нужно знать, что он есть, что из его тенденций и установок вошло у него в плоть и кровь и закрепилось в качестве стержневых особенностей личности. Это вопрос о характере человека (С.Л.Рубинштейн, с.99). Таким образом, по С.Л.Рубинштейну, структура личности включает: 1)подструктуру направленности, 2)задатки и способности и 3) характер и темперамент, представляющий динамическую основу характера.

К.К.Платонов,учитывая соотношениесоциального и биологического в качествах личности, выделяет четыре группы свойств (черт), составляющих основные стороны (подструктуры) личности:

· 1-я подструктура личности объединяет направленность и отношения личности, проявляющиеся как ее моральные черты. В нее входят: влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения. Элементы (черты) личности, входящие в эту подструктуру, не имеют непосредственных врожденных задатков. Эта подструктура формируется путем воспитания. Она может быть названа социально-обусловленной подструктурой;

· 2-я подструктура личности - опыт - объединяет знания, навыки, умения и привычки, которые формируются на основе личного опыта, но имеют заметное влияние и биологически, и даже генетически обусловленных свойств личности.

· 3-я – индивидуальные особенности психических процессов, или психических функций, понимаемые как формы психического отражения (ощущение и восприятие, память, мышление и воображение, чувства, воля).

· 4-я – биопсихические свойства личности. Активность этой подструктуры, в большей степени, определяется основными физиологическими свойствами нервной системы и включает: темперамент, половые и возрастные особенности личности, включая ее патологические, т. н. органические изменения.

Особенностями этих четырех подструктур, однако, не исчерпываются индивидуальные свойства личности, поскольку на эти подструктуры накладываются еще две общие подструктуры: характер и способности. Являясь подструктурами наложенными, выделяющимися из общей структуры личности, характер и способности представляют собой не самостоятельные подструктуры, а общие качества личности, включающие особенности каждой из четырех основных иерархических подструктур.

В предложенной К.К.Платоновым динамической функциональной структуре личности содержится как координационный (взаимосвязи между подструктурами личности на одном иерархическом уровне), так и субординационный (взаимосвязи между подструктурами личности, представленными на разных уровнях) принципы построения.

Контрольные вопросы к теме №7

1. Перечислите основные концепции личности.

2. Назовите проявления психологической защиты личности.

3. Основные компоненты структуры личности.

4. Характеристика структуры личности в отечественной психологии.

5. Динамическая организация структуры личности.


0771365679333689.html
0771397312119208.html
    PR.RU™