История 1 42 страница  

История 1 42 страница

Далее в ноябре – декабре 1904 года либералы проводят так называемую «банкетную» кампанию. Либералы использовали юбилей 40-летия со дня проведения судебной реформы 1864 года, когда были приняты новые судебные уставы, и принимают решение в поддержку съездов в Москве (образовавший союз земцев – конституционалистов) и Петербурге (образовавший Союз освобождения). То есть они подтверждают своё согласие с теми решениями, которые были приняты на съездах, то есть с решениями о том, чтобы Россия стала конституционной монархией. И конечно не путем революции, а путем проведения реформ сверху.



Вот эта банкетная кампания, так широко проводимая в стране, должна была бы насторожить правительство, потому что в ней приняло участие около 50.000 человек, и не рабочие и крестьяне, а это элита российского общества. Но эта кампания правительство не насторожила. И в январе 1905 года начнется первая русская революция.

Самодержавие накануне революции.

Мы говорили о том, что те либеральные реформы, которые были проведены Александром Вторым не затронули важную политическую сферу. И тем самым оставляли базу, на которой продолжало развиваться политическое освободительное движение в стране. К началу 20 века Россия оставалась неограниченной монархией, так как император обладал всеми возможными правами, только он имел право принимать законы, он влиял на исполнительную и судебную власть, направлял внешнюю и внутреннюю политику. Ему во всех делах помогал разветвленный бюрократический аппарат, примерно в 500 тысяч человек. В это время императором являлся последней представитель правящей династии Романовых Николай Второй.

Николая Второго характеризуют очень противоречиво. В советское время часто говорили о том, что он был серым и недалеким. Сейчас говорят, что он был прекрасно образован, знал и любил искусство, - литературу и музыку. Другое дело, что может, ему не дано было способностей, интуиции и сил, необходимых для управления такого огромного государства, каким была Российская империя. Он часто не реагировал на ситуацию в стране должным образом, упускал какие - то возможности. Например, министр внутренних дел Святополк – Мирский, понимая сложность и напряженность ситуации, предлагал Николаю в государственный совет (это совещательный орган при царе) включать несколько человек от общественности, которые бы в этом Совете играли роль общественного мнения и возможно благодаря этому высокая напряженность в обществе была бы снята. Но Николай к этому не прислушался.

Нельзя сказать, что вообще ничего не делалось. Например, всё же учитывая растущую активность рабочих масс, начинают проводить политику полицейского социализма. То есть, понимали, что неизбежно существование рабочих организаций, но для того чтобы эти организации не выходили из-под контроля, их стараются держать под наблюдением полиции. Эта политика полицейского социализма и Зубатовские организации (по имени начальника московской охранки зубатова) обернулись против самого правительства. Именно такая организация, возглавляемая священником Гапоном, и явилась инициатором хождения к царю с подачей петиций 9 января, которое вылилось в кровавое воскресенье.

То есть с одной стороны мы можем наблюдать, что всё-таки что-то правительство пытается делать, а с другой стороны всей серьезности ситуации, которую переживала страна понять не могли. Поэтому Николай не сумел почувствовать эту напряженность и вовремя начать принимать решения. Решения он будет принимать позже, только под нажимом революционных событий, когда многое будет утеряно.

Такова была общественно- политическая жизнь Россия накануне первой русской революции.


15. Первая русская революция 1905-07 гг, 16. Государственные преобразования в ходе первой русской революции.

Причины революции.

1. Острота аграрного вопроса,сохранение помещичьего землевладения, и как следствие этого высокая эксплуатация крестьян.

2. Отсутствие в стране каких бы то ни было демократических свобод:по-прежнему существовала неограниченная монархия, что влечет за собой отсутствие этих свобод и политическое бесправие подавляющего большинства населения страны.

3. Одной из причин явился тоткризис, который пережила страна вначале столетия,и который ухудшил нелегкое положение многих миллионов российских крестьян и рабочих.

Итак, 9 января 1905 года рабочие по инициативе организации, которая называлась «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством священника Гапона отправились с петицией, где были изложены экономические требования. Петицию намеревались подать царю.

Большевики знали о готовящемся акте, пытались участников отговорить от похода к царю. Но когда этого сделать не удалось, они решают принять участие в манифестации, которая идет к царю с просьбой решить многие насущные экономические проблемы (а не в революции). Народ к зимнему дворцу стекался с разных районов города. Среди манифестантов были не только рабочие, но их семьи – жены, дети, старики. В толпе неси иконы, несли хоругви, пели церковные песни. Шествие было мирным. Это мирное шествие в разных районах города было встречено артиллерийскими залпами. Впервые на улицах Санкт - Петербурга после 1825 года была выставлена артиллерия, которая стреляла в народ – и у Нарвских ворот и уже у Зимнего дворца со стороны адмиралтейского сада и в некоторых других районах. Было убито более 1000 человек и более 2000 – ранено – кровавое воскресенье.


0771960662302299.html
0772028050742652.html
    PR.RU™