Региональная парадигма. Советская (районная) школа экономической и социальной географии

В начале 20 в. экономико-географы предприняли значительные усилия по поиску единого способа накопления и систематизации всего многообразия геогр. фактов. Результатом этих усилий стало признание в качестве основного объекта геогр. исследований- экономического района как участка земной поверхности (геосферы), в пределах которого геогр. объекты закономерно и взаимообуславливающе связаны друг с другом в особый комплекс.

Наиболее крупными представителями такого подхода стали Ричард Хартшорн (США) и Н. Н. Баранский (СССР), создавший районное направление в советской ЭСГ.

Р. Хартшорн отстаивал мнение, что главной задачей ЭСГ является изучение территориальной дифференциации хозяйственной деятельности на земной поверхности и объяснение ее различий от места к месту. «География занимается тем, что обеспечивает точное, упорядоченное и рациональное описание и интерпретацию разнообразия земной поверхности». В соответствии с таким подходом, главная задача географической мысли состоит в синтезе соответствующих фактов в интересах полного описания места (региона), определяемого как особое сочетание (комбинация) данных характеристик.

В рамках советской ЭСГ Н. Н. Баранский и Н. Н. Колосовский создали теорию экономического районирования, в основе которой лежали понятия географического разделения труда (ГРТ), приводящего к специализации определенных территорий на производстве отдельного продукта или части продукта; энергопроизводственного цикла (ЭПЦ) как технологической цепочки производств, закономерно формирующих отраслевую и терр. структуру района, и крупного экономического района (ЭР) как части территории страны, имеющей специализацию в масштабе национальной экономики, внутреннюю социально-экономическую однородность и стремящейся к комплексному развитию.

Отраслевая парадигма

Последовавшая в 50-е гг. 20 в. дифференциация ЭСГ на географию населения, географию отраслей хозяйства, географию природных ресурсов и природопользования параллельно с наступившей критикой региональной парадигмы (Аккерман, США) позволила выйти на этап более глубокого анализа специфических фактов, установление причинно-следственных связей и развитие формального анализа. Аккерман видел устранение недостатков (поверхностность анализа ситуации, неэффективного установление специализации по отдельным районам в отношении ГРТ между ними -Аккерман) существовавшей региональной парадигмы в развитии отраслевой парадигмы.

Социологическое направление в зарубежной ЭГ. Бихевиоризм

С 50-х гг. 20 века в зарубежной географии под влиянием активного развития социологических исследований развивается социологическое направление, использующее анкетные и экспертные методы в их пространственной интерпретации. Это направление возникло в качестве одной из альтернатив экономическому детерминизму, объясняющему всякие социогеографические явления стремлением к получению прибыли.

В социологическом направлении выделяется концепция бихевиоризма, объясняющая геогр. явления поведением отдельных людей. Особенно это относится к таким областям жизни, как миграция населения, рекреационная деятельность, размещение предприятий сферы обслуживания, т. е. именно в тех областях, в которых при учете их многофакторности, не всегда можно получить исчерпывающее ответы в результате их исследования. Между тем, массовый материал, получаемый методами конкретной социологии, легко обрабатывается с помощью мат. статистики и доступен для обработки на ЭВМ, т. е. находится в русле «количественной революции». Все это способствовало популярности бихевиористического подхода.


0773149716973864.html
0773196672655484.html
    PR.RU™