ПОДКУП ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ ИЛИ УКЛОНЕНИЮ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ЛИБО НЕПРАВИЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ

Непосредственным объектомпреступления являются общественные отношения в сфере правосудия. Дополнительный непосредственный объект– честь, достоинство, здоровье, другие права и законные интересы личности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст. 309 УК РФ, заключается:

– в подкупе свидетеля, потерпевшего, специалиста в целях дачи ими ложных показаний;

– в подкупе эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний;

– в подкупе переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.

Подкуп– материальное вознаграждение или иные выгоды имущественного характера, которые передаются названным лицам в целях невыполнения ими своих обязанностей в ходе предварительного следствия или судопроизводства.

Преступление считается оконченнымс момента предоставления материальной выгоды свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику за дачу ложных показаний, заключения, осуществление неправильного перевода.

Объективная сторона преступления, определенного в ч. 2 ст. 309 УК РФ, выражается:

– в принуждении свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода;

– в принуждении указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенном с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Принуждение осуществляется путем шантажа, угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Принуждение к даче ложных показаний сформулировано как преступление, имеющее формальный состав, и признается оконченным с момента высказывания угрозы или совершения иных действий, ее подтверждающих.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом и наличием цели– дача ложных показаний, ложного заключения, неправильного перевода либо уклонение от дачи показаний.

Субъект преступления– общий.

Квалифицирующими признаками являются:

– принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанныхлиц к уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц;

– подкуп свидетеля, потерпевшего, специалиста в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц;

– принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанныхлиц к уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц.


0775006215261097.html
0775088531210316.html
    PR.RU™