Теоретические и эмпирические классификации отклонений в развитии

Для педагогов приемлема педагогическая классификация нарушений:

- дети с сенсорными нарушениями; - дети с нарушениями речи; - дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата; - дети с интеллектуальными нарушениями (ум.отст.); - дети с трудностями в обучении, вызванным ЗПР или аутизмом; - дети с тяжелыми, множественными нарушениями в развитии.

Современные подходы к классификации

Разнообразие классификаций отражает развитие современной науки. Не всегда удается абсолютизировать один вид классификации, игнорируя остальные. Углубление знаний о сущности отклоняющегося развития приводит к созданию новых классификаций. Многие новые классификации строятся с учетом предыдущих. Чаще идут по пути уточнения и расширения прежних группировок, делая их более дифференцированными. Так недавно Семаго Н.Я. и Семаго М.М. разработали новые классификацию, которая по сути является расширением классификации В.В. Лебединского, хотя в нее введены новые группы. В эту классификацию вплетен и нейропсихологический подход. В целом для современных классификаций СП характерно преобладание описательных (эмпирико-феноменологических).

Основные параметры нарушенного развития по Лебединскому

1. Функциональная локализация – нарушение предполагает определение в каком полушарии находится нарушение и какие поля головного мозга затронуты (первичные - формируются к 2 годам – сенсорная информация, вторичные – к 7 годам – обобщение информации, третичные – к25-28 годам – синтез, целостность (лобные отделы)). Чем ближе нарушение периферии, тем более жесткая локализация нарушения и тем грубее нарушения.

2. Временной параметр – время возникновения нарушения. Если нарушение возникает рано, то возникает недоразвитие, если поздно – то распад.

3. Характер и возрастная динамика межфункциональных связей. На первом этапе развития одна функция развивается независимо от другой. На втором этапе появляются пространственно-временные связи. На третьем – высшие функции подчиняют низшие функции (иерархия).

Понятие о структуре нарушенного развития.

Понятие о структуре дефекта ввел Выготский. Он предложил выделять в структуре дефекта первичные нарушения (ядерные признаки) и вторичные отклонения. Медики часто связывают ядерные признаки с биологическими нарушениями. Сегодня психологи под ядерным признаком понимают снижение психической активности, возникшее на основе биологического. У ребенка возникают вторичные отклонения, которые проявляются в его поведении: искажение познавательных процессов. Третичные нарушения – нарушения личности и общения. Выготский предложил не только первичные ядерные и вторичные признаки, но и сохранные функции. Первичные признаки – трудно обратимы, а вторичные – обратимы, благодаря межфункциональным связям. Психологическое и социальное связано.

Соотношение первичных и вторичных механизмов. Личностные реакции на первичный дефект.

Механизмы: Коммуникативный – когда у ребенка проблемы с эмоционально-волевой функцией.

Деятельностный – психический внешний регулятор деятельности, трудности предметной деятельности, в результате нарушений внешней деятельности нарушается внутренний план деятельности.

Речевой – речь выступает средством общения и опосредует структуру высших психических функций, в результате чего обеспечивает произвольность психической активности. Нарушение речи приводит к снижению темпов развития.

Депревационный – недостаточность эмоционального контакта, слуха, речи, зрения.

Можно выделить два направления в личностной реакции на дефект: 1. негативная – уход в себя, ограниченность желаний, пассивность, страхи, самоагрессия, агрессия к другим людям. 2. позитивная – человек стремиться к преодолению дефекта.


0776101691196777.html
0776172794151429.html
    PR.RU™